Спортивное рыболовство на северo-востоке России

О ловле чавычи, нерки, микижи, семги, гольца на Дальнем Востоке. Основные приемы и способы спортивной рыбалки

На Тихоокеанском побережье Канады и США рыболовы-любители ловят кижуча спиннингом на блесны и нахлыстом на крупную мушку с длинным оперением (стример). Нерка или красная в отличие от других тихоокеанских лососей обычно нерестуют в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Изредка встречается и речная нерка: ее нерестилища расположены на речных плесах и в затонах. Подходящие для размножения озера этот вид находит не во всех бассейнах.

В частности, в районе Магадана нерка в небольших количествах заходит только в реки Ола и Тауй. Много нерки в реке Охота и в некоторых бассейнах Камчатского полуострова, крупные стада этого вида обитают также в озерных системах Корякского нагорья и Чукотки. Молодь нерки нагуливается в озерах - обычно от одного до трех лет, затем она скатывается в море - чаще всего на 2 или 3 года. Хоминг у данного вида выражен весьма четко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Заход нерки в реки начинается в мае - раньше, чем у других лососей, нерестовый ход продолжается до конца июля. Рыболовам любителям вылов нерки разрешен на территории Магаданской области по лицензиям только в первой половине лета. Блесну нерка берет менее активно по сравнению с другими лососями. Нерка - серебрянка размерами и формой тела похожа на кету. Отличить эти виды проще всего по числу тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их 19-25, а у нерки всегда больше 30. Есть простой способ различать эти виды: свежепойманную кету можно одной рукой поднять за хвост, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет. Брачный наряд этого лосося ярко - красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе название - красная. У нерки встречаются мелкие проходные самцы - каюрки, а также постоянно живущие в пресной воде карликовые самцы, нерестующие вместе с проходными самками. Бывает и жилая нерка - кокани, живущая в некоторых озерах, например, в озере Кроноцкое на Камчатке. Это мелкая рыба длиной до 30 сантиметров. Самцы и самки кокани гибнут после первого нереста. Кокани хорошо ловится на спортивную снасть (мушки, мелкие блесны). В качестве объекта спортивного лова и важного корма для крупных хищных рыб ее вселили во многие озера на западе Северной Америки. Вероятно, следует подумать об искусственном расширении ареала этой интересной для спортивного лова рыбы и на Дальнем Востоке.

чавычаЧавыча - достигает веса 57 килограммов. Это самый крупный из тихоокеанских лососей и крупнейшая пресноводная рыба Северо - Востока. В пресной воде мальки этого вида могут проводить один или два года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, скатывается в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, а затем возвращается в реки для нереста. Заход ее в пресную воду начинается в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22 - 47 сантиметров) и карликовые самцы. Последние созревают при длине 8 - 10 сантиметров в первый год речной жизни.

Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единично чавыча (вероятно, западнокамчатская) попадается и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча - превосходный объект спортивного лова. Лицензионный ее лов организован на Камчатке. Обычный вес в уловах на лицензионном участке на реке Большая - от 5 до 12 килограммов, некоторым счастливцам удавалось вытаскивать до 25 килограммов и более крупных рыб. Лов ее обычно совпадает со временем половодья. Чавыча жадно хватает блесну.

Блесны на Камчатке применяют только вращающиеся, крупного размера - с лепестком овальной формы длиной 40 - 50 и шириной около 30 миллиметров. Стержень блесны должен быть сделан из прочной стальной проволоки, тройник - не менее №15. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее делают из полированного металла (латунь, мельхиор), украшают красными или оранжевыми бусинами, а на тройник ставят цветное оперение. Грузило весом 50 - 100 граммов подвешивается на полуметровом поводке в метре выше блесны (см. "Спиннинг"). Леска должна выдерживать нагрузку не менее 20 - 30 килограммов.

Ловля чавычи требует терпения: приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку. Камчатские рыболовы считают, что иметь одну - две поклевки за день лова - уже хорошо, а выловить чавычу - удача. Хватка этой рыбы обычно ощущается как короткий резкий толчок. Чавыча - рыба сильная (хотя и не очень быстрая) и при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Рыбу весом более 10 килограммов всегда приходится по нескольку раз отпускать на 10 - 40 метров и вновь осторожно подтягивать (особенно опасны для снасти моменты, когда рыба у самого берега начинает резко мотать головой). Чавыча редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вытаскивание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы, которые совершенно не церемонятся с кижучем (вытаскивают его на берег волоком или прямо за леску перебрасывают через борт лодки), чавычу всегда берут багориком. Это разумно - на мелководье у берега она иногда просто неистовствует и способна порвать леску диаметром 0,8 - 0,9 миллиметра.

микижаМикижа - это интересная рыба встречается во многих реках и озерах Камчатки, а также на Шантарских островах в Охотском море. Ближайщим ее родственником является американская радужная форель, которую часто разводят в прудовых хозяйствах. Микижа- слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой вдоль боковой линии. Обычно встречаются экземпляры весом от 0,5 до 1,5 килограмма, но иногда и гораздо крупнее. Нерест ее в отличие от большинства лососевых происходит весной - в мае или июне. Микижа предпочитает быстрое течение, на тихих плесах встречается редко. Это одна из самых интересных для спортивного лова рыб Северо - Востока СССР, покрайней мере мне ее ловля на спиннинг и особенно мушку нравится больше всего. Чтобы поймать микижу, нужно хорошо владеть снастью, уметь сделать прицельный заброс, провести маленькую блесну возле самых коряг. Излюбленные места стоянки этой рыбы - заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подмытые берега , где проходит струя. Некоторые экземпляры стоят и в ямах, но обязательно под заломами и близко к струе. В подходяшей реке буквально у каждой застрявшей на течении коряги (даже на глубине всего 30 сантиметров) держатся одна - две микижи. В медленнотекущих, заросших водной растительностью речках не столь характерны места, где можно встретить эту рыбу, но и здесь она предпочитает нависающие кусты и другие укрытия. Для ловли микижи на спиннинг очень удобна камчатская оснастка с грузилом весом 20 - 40 граммов, хорошие результаты дают мелкие белые или двухцветные (бело-желтые) вращающиеся блесны с тройником № 7. Поклевка ее обычно довольная слабая и ощущается как легкое вздрагивание удилища. После подсечки микижа бурно сопротивляется: делает по нескольку прыжков каскадом, "глиссирует" по самой поверхности воды. Пасть у нее довольно прочная, и при правильном вываживании сходы бывают редко. Микижа охотно берет искусственную мушку, и именно при ловле на мушку показывает, на что она способна - вероятно, даже небольшой тройник ослабляет эту нежную рыбу. Взявшая на мушку микижа легко выпрыгивает из воды на полторы- две свои длины и часто ломает даже крупные крючки, которые выдерживали хариуса и мальму вдвое больше весом. Она может оборвать леску прочностью намного больше своего веса. Иногда микижа держится в затопленных кустах, под нависшими над водой деревьями. В этих случаях я ставил на спиннинг набольшую колеблющуюся блесну - ложку неяркой раскраски (баз грузила) и ловил по способу отвесного блеснения - в промежутках между корягами.

камчатская семгаКамчатская семга - это во многом еще загадочная рыба заходит во многие реки Западной Камчатки - от Большой до Тигиля. Пока неизвестно, является ли она проходной формой микижи или это разные (хотя и близкие) виды рыб. Камчатская семга заходит в реки осенью и всю зиму стоит в ямах, практически не питаясь. Нерест ее происходит в начале июня. После нереста многие рыбы не погибают и вновь скатывается в море на нагул - семга может метать икру до 5 раз в течении жизни. Вес ее обычно составляет от 4 до 10 килограммов. Основные внешние признаки камчатской семги - круглые черные пятна на голове и теле, а также мощный хвостовой стебель. У нерестовавших рыб (как и у гольцов) нижняя челюсть разрастается и образует "крюк", а на верхней появляется выемка. У тихоокеанских лососей в брачном наряде, напротив, увеличивается в основном верхняя челюсть. Во время нереста камчатская семга темнеет, покрывается черными пятнами, а на ее боках появляется яркая малиновая полоса - примерно такой же брачный наряд и у микижи. В настоящее время численность камчатской семги невелика и вылов ее запрещен. Близкий к ней стальноголовый лосось, обитающий в западных реках Северной Америки, является прекрасной для спортивного лова рыбой - его ловят и на блесну, и на крупную мушку. Вероятно, после восстановления запасов камчатской семги будет возможен ее лов по лицензиям.

Род Гольцы - от других лососевых гольцы отличаются очень мелкой чешуей - на ощупь рыба кажется голой, о чем и свидетельствует ее название. На территории Магаданской и Камчатской областей водится около 10 видов гольцов. Различать их проще всего по окраске, особенно хорошо выраженной в период нереста. В отличие от тихоокеанских лососей гольцы нерестуют несколько раз в течение жизни, хотя после каждого нереста часть рыб гибнет. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды (мальма, кунджа) отличаются широкой экологической пластичностью и образуют стада самых различных типов: проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые. Некоторые виды гольцов являются "узко специализированными". Таковы, например, все палии-гольцы, которые никогда не выходят в реки и ручьи, и весь жизненный цикл (включая нерест) проходит в стоячей воде.

мальмаМальма - местное название этой рыбы на Охотском побережье - мальма, а на Камчатке и Чукотке - голец. Наиболее широко распространена проходная форма мальмы, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. Мальма обитает практически во всех реках Магаданской области, за исключением относящихся к бассейну Колымы. В Колыму она заходит редко, известна только в низовьях. На Охотском побережье, а также на Камчатке и Чукотке мальма, наряду с горбушей, относится к самым многочисленным видам пресноводных рыб. Наиболее крупные экземпляры весом до 12 килограммов заходят в реки бассейна Северного Ледовитого океана, а в Охотском море даже трехкилограммовые рыбы встречаются редко. Молодь мальмы живет в пресной воде от 2 до 9 лет (чаще 3 или 4 года), затем начинает совершать ежегодные миграции в море. Молодь, остающаяся в этом сезоне в пресной воде, имеет серовато-желтую или серую окраску с темными поперечными полосками (мальковые полосы) и красноватыми пятнышками на боках. В мае - июне в реках попадается мелкая мальма длиной 15-17 сантиметров блестящей однотонно-серебристой окраски - это так называемые смолты, или покатинки, впервые скатывающиеся в море. После 2-3 месяцев нагула в соленой воде покатинки заметно вырастают и до середины сентября возвращаются в реки, имея средний вес 100-150 граммов. После второго ската в море мальма достигает длины 28-35 сантиметров, веса -300-500 граммов, а после третьего ската длина ее 37-41 сантиметр и вес 600-900 граммов. В этот период она обычно впервые созревает. Общая продолжительность жизни североохотской мальмы 9-11 лет. Скат всех возрастных групп ее в море происходит в конце мая и июне, обычно совпадая с ледоходом и весенним половодьем в данном бассейне, молодь мальмы до ската в море живет в реках, придерживаясь быстрин и перекатов, участков с каменистым дном. Часть потомства проходных рыб может созревать при длине 12-15 сантиметров, не выходя в море - это всегда самцы. Карликовые самцы отличаются от незрелой молоди более темной и яркой окраской, а также хорошо развитыми понадами (половыми продуктами). Напротив, у незрелой молоди лишь с трудом можно различать тоненькие "ниточки" гонад: у самок - желтоватые, у самцов - розовые. Карликовые самцы всегда обитают в районе нерестилищ мальмы - в истоках рек, а ближе к морю преобладает незрелая молодь проходных рыб.

симаСима - теплолюбивый лосось, основной ареал - реки Приморья. Кореи и Японии. В небольших количествах этот вид встречается в реках Западной Камчатки. Сима - серебрянка формой, размерами и темными пятнышками на теле похожа на кижуча, а брачный наряд ее - с яркими малиновыми поперечными полосами. Нерестовый ход симы происходит в те же сроки, что и у чавычи. Нерестилища расположены в мелких быстрых ручьях, а молодь до ската несколько лет проводит в пресной воде. Мальки этого вида напоминают кижуча, но Симу легко отличить по зеленоватому металлическому блеску и бледно - розовой полоске вдоль боковой линии. Сима превосходно берет блесну. Лицензионный лов ее организован в Приморье.

М.Скопец. Магаданское книжное издательство 1990 г.

чавыча нерка микижа камчатская семга рыбалка на Дальнем Востоке
Покупателям
Логин:

Пароль:
 
Зарегистрироваться
Наш опрос

Какой цвет сетеполотен Вы предпочитаете?

  1. Синий (114)
  2. Серый (77)
  3. Прозрачный (40)
  4. Зеленый (41)
  5. Красный (43)